SOAL (HOTS) BIOTEKNOLOGI - BIOLOGI SMA
SOAL (HOTS) BIOTEKNOLOGI - BIOLOGI SMA
Analisis
dan evaluasi
- Topik : Bioteknologi Konvensional
- Indikator: Disajikan sebuah data resep pembuatan macam produk bioteknologi, peserta didik dapat menentukan reaksi kimia yang terjadi dan penyebab dan faktor penyebab kegagalan produk
- Kata kerja ranah kognitif: Menganalisis dan mengevaluasi
Bacalah dengan
teliti !
Tape Singkong
Tape
adalah produk yang dihasilkan dari
proses fermentasi dimana terjadi suatu perombakan bahan - bahan yang tidak sederhana.
Zat pati yang ada dalam singkong diubah menjadi bentuk yang sederhana yaitu gula
dengan bantuan suatu organisme yang disebut ragi atau khamir. Jenis ragi yang
digunakan yaitu Saccharomyces cereviceae.
Reaksi dalam fermentasi berbeda-beda tergantung pada jenis gula yang digunakan dan
produk yang dihasilkan. Secara singkat, glukosa yang merupakan gula paling
sederhana , melalui fermentasi akan menghasilkan etanol, karbon dioksida dan energi
(ATP). Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh ragi, dan digunakan pada produksi makanan.
Pertumbuhan
mikroorganisme selama proses fermentasi dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu:
konsentrasi garam, suhu dan oksigen.
Berdasarkan percobaan tersebut jawablah
pertanyaan sebagai berikut:
a.
Apa fungsi ragi dalam pembuatan
tape singkong?
b.
Jelaskan secara singkat reaksi
dalam fermentasi singkong menjadi tape!
c.
Tuliskan persamaan reaksi
kimiadari proses fermentasi tape singkong?
d.
Mengapa dalam proses
pembuatan tape dipengaruhi olehs uhu?
e.
Apa yang menyebabkan kegagalan
dalam pembuatan tape singkong?
Jawab:
a.
Ragi dalam pembuatan
tape singkong berfungsi untuk mengubah karbohidrat (pati) menjadi gula sederhana
(glukosa) yang selanjutnya diubah lagi menjadi alkohol
b.
Dalam pembuatan tape,
ragi (Saccharomyces cereviceae)
mengeluarkan enzim yang dapat memecah karbohidrat pada singkong menjadi gula
yang lebih sederhana. Oleh karena itu, tape terasa manis apabila sudah matang
walaupun tanpa diberi gula sebelumnya.
c.
Persamaan Reaksi Kimia:
C6H12O6
à 2C2H5OH
+ 2CO2 + 2 ATP
Penjabarannya:
Gula
(glukosa, fruktosa, atau sukrosa) à Alkohol (etanol) + Karbon dioksida + Energi
d.
Suhu sangat mempengaruhi
pembuatan tape karena semakin tinggi suhu reaksi maka semakin cepat reaksi
berlangsung. Jika suhu dinaikan akan menyebabkan gerakkan partikel-partikel
pereaksi semakin cepat. Semakin cepat gerakan partikel menyebabkan tumbukan
antar zat pereaksi bertambah banyak, sehingga reaksi yang terjadi semakin
cepat. Pada pembuatan tape singkong umumnya diperlukan suhu 300C
untuk pertumbuhan mikroorganisme. Bila suhu kurang dari 300C
pertumbuhan mikroorganisme penghasil asam akan lambat sehingga dapat terjadi
pertumbuhan produk.
e.
Kegagalan dalam
pembuatan tape dikarenakan:
1.
enzim pada ragi Saccharomyces cereviceae tidak pecah
apabila terdapat udara yang mengganggu proses pemecahan enzim tersebut.
2.
ketersediaaan oksigen
yang kuang teratur selama proses fermentasi suhu terlalu rendah
Post a Comment for " SOAL (HOTS) BIOTEKNOLOGI - BIOLOGI SMA"