SOAL KETERAMPILAN PROSES SAINS
SOAL KETERAMPILAN PROSES SAINS
Kompetensi Dasar
Menjelaskan berbagai zat aditif dalam
makanan dan minuman, zat adiktif, serta dampaknya terhadap kesehatan
Indikator
1.
Mengamati kandungan zat aditif buatan yang terdapat dalam suatu
makanan atau minuman
2.
Mengelompokan berbagai zat aditif yang terdapat dalam suatu makanan
atau minuman
3.
Merancang experimen untuk mengetahui kandungan zat aditif berbaya
dalam suatu makan
4.
Menyimpulkan hasil experimen tentang kandungan zat aditif berbahaya
dalam makanan
5 5.
Membuat prediksi tentang dampak
zat aditif buatan berbahaya bagi kesehatan
Soal
1.
Berikut ini disajikan gambar komposisi suatu produk makanan
Apakah
makanan tersebut mengandung zat aditif ? Jelaskan alasannya!
Sakarin
|
Daun Suji
|
Natrium
Benzoat
|
Gula Pasir
|
Rodamin B
|
Etil Butirat
|
Metanil
Yellow
|
|
Garam
|
MSG
|
Aspartam
|
Bawang Putih
|
Manakah yang
termasuk zat aditif alami dan zat aditif buatan? Jelaskan alasannya!
3.
Jika alat dan bahan yang tersedia hanya tusuk gigi,
kunyit dan bakso yang mengandung boraks, maka prosedur percobaan yang dapat
dilakukan untuk mengetahui kandungan boraks dalam bakso adalah...
4.
Berikut disajikan hasil percobaan kandungan boraks dalam makanan
Nama Bahan
|
Warna Tusuk Gigi
|
Bakso
|
Merah
|
Mie
|
Tetap
|
Tahu
|
Merah
|
Dari percobaan
diatas, apa yang dapat kamu simpulkan?
5.
Jelaskan apa yang akan terjadi apabila seseorang yang mengonsumsi
makanan yang mengandung boraks dalam jangka waktu yang lama?
Post a Comment for "SOAL KETERAMPILAN PROSES SAINS"